Alexa

陸委會:兩岸國賠法不同需慎重

陸委會:兩岸國賠法不同需慎重

(中央社記者郭玫蘭台北3日電)陸委會副主委劉德勳今天說,我方「國家賠償法」與大陸「國家賠償法」雖均為「互惠原則」,但二者國家賠償的構成要件、適用範圍等不同,宜慎重考量。

  劉德勳接受媒體詢問時表示,國家賠償法對於申請國家賠償有一定之要件,是否符合國家賠償事由,應由受理之機關先行判定,如有疑義,可以由國家賠償法主管機關法務部協助。

  他說,各國針對非本國人適用國家賠償問題,有採「互惠原則」處理者,例如德國國家賠償法第35條、日本國家賠償法第6條、韓國國家賠償法第7條等。

  劉德勳說,我方「國家賠償法」與中國大陸「國家賠償法」雖均為「互惠原則」,但二者國家賠償的構成要件、適用範圍等都諸多不同,目前兩岸也查無依此申請國家賠償的前例,因此,更要慎重考量。

  他說,梅姬風災造成蘇花公路坍方而失蹤或罹難者的大陸地區家屬,現階段已由台旅會協助處理旅遊相關商業保險理賠事宜,曾有部分大陸罹難旅客家屬詢及我方國家賠償的相關規定。

  但,劉得勳說,這些家屬未有進一步之意見或作為,所以目前並沒有針對上述問題進行討論的事實基礎。
991103