Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共和黨得勢 美外交政策受挑戰

共和黨得勢 美外交政策受挑戰

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)共和黨在美國期中選舉取得重大勝利後,可能會在一系列外交政策議題上向歐巴馬總統挑戰,質疑他對中東、中國、阿富汗及核子武器管制問題的立場。

選民關注陷入困境的國內經濟,國際危機及阿富汗的9年戰爭等議題,在選戰中多半被忽略。

專家表示,在眾議院取得多數優勢的共和黨將會利用新陣地,指斥歐巴馬在國安方面領導無方,對中國態度軟弱以及對以色列立場矛盾。

新美國基金會(New America Foundation)資深研究員克萊門斯(Steven Clemons)表示:「國會可以為諸多此類議題定溫。」他又說,氣氛將「變得非常火爆」。
他說:「不管歐巴馬做了什麼,他們都會抱怨;無論歐巴馬有何舉動,都會引來他們的百般阻撓。」 但身為總統的歐巴馬在外交政策上還是握有大權,共和黨無法封殺他的國際策略。

一名美國高級官員表示:「在我們的系統裡,外交政策根本上屬於行政部門的職掌。這點將不會有改變。

不過,共和黨還是可以讓歐巴馬感到頭大,如提出窒礙難行的議案,封殺白宮所提名的外交和軍職人選,或舉行具有爭議性的聽證會或調查行動。
克萊門斯說:「情況將會非常混亂。」(譯者:中央社林亭儀)991103


更新時間 : 2021-06-13 10:09 GMT+08:00