Alexa

州長之爭 影響下屆美總統選舉

州長之爭 影響下屆美總統選舉

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)在此次美國期中選舉,37州的州長之爭似乎不及國會之戰喧鬧,但因為州長選舉結果會影響明年10年一次的國會選區重劃及2012年的美國總統選舉,其重要性並不亞於國會選舉。

目前在全美50州中,民主黨佔有26州州長寶座,共和黨則領導24州。最新的開票結果顯示,由於選舉保守浪潮襲捲全美,共和黨昨天在州長選舉中大有斬獲,至少由民主黨手中搶下10席,目前以27州領先民主黨的15州,另有1州由無黨派人士勝出,7州尚未確定。

州長選舉通常並不致影響中央執政。但是本屆期中選舉不同,因為美國剛於今年完成10年一度的人口普查,接下來將由州長於2011年主導也是10年一度的選區重劃。這對於未來國會選舉,乃至於總統大選,都會有極大影響。

歐巴馬總統所屬民主黨將因喪失這麼多州長席次而遭到嚴重打擊,因為未來某些共和黨籍州長可能會依據政黨區隔考量,而重劃選區(gerrymandering)。

期中選舉通常不利於執政黨,民主黨方面陷入苦戰,戰況最膠著的戰場是加州。

民主黨大老布朗(Jerry Brown)36年前就曾擔任加州州長,且在政壇縱橫數十年,經過苦戰終於擊敗共和黨候選人惠特曼(Meg Whitman)女士。惠特曼曾任電子海灣(eBay)執行長,與布朗爭奪共和黨籍現任州長阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)留下來的遺缺。

為了這場選戰,惠特曼已經投下1億6000萬美元,大部份來自她的個人財產。但因為加州的登記民主黨選民遠超過共和黨選民,布朗擁有明顯優勢。

在俄亥俄州,民主黨現任州長史垂克蘭(TedStrickland)選前雖拉近民調距離,但仍不敵共和黨候選人凱西克(John Kasich)。史垂克蘭痛批曾任國會議員的凱西克在華爾街的工作,同時指控他支持的政策將使得美國的工作機會移往海外。凱西克則反控史垂克蘭在處理俄亥俄州疲軟的經濟上表現不佳。

選情最奇特的是羅德島州,卸任的共和黨籍參議員查飛(Lincoln Chafee),在可能是民主黨選民最多的本州,脫黨競選州長,而歐巴馬卻拒絕為民主黨籍候選人卡普里歐(Frank Caprio)背書,讓羅德島州長之爭在選前一週成為全國矚目的焦點。

  歐巴馬與查飛曾是參議院同事,查飛2008年也曾力挺歐巴馬選總統,這回獲他回報,出線成為唯一無黨派州長。

但民主黨失去的席次,包括對歐巴馬2012年競選連任攸關重大的州,包括俄亥俄州和賓州;前者由共和黨候選人凱西克(John Kasich)拿下,後者由柯貝特(Tom Corbett)贏得。

德州現任共和黨籍州長裴利(Rick Perry),在這個共和黨籍選民占多數的州,一開始就穩定領先民主黨候選人懷特(Bill White),最後順利勝出。德州在明年開始的國會選區重劃上扮演重要角色。

預料德州將在國會選區重劃獲得4席國會席次,數量之多位居美國之冠,對控制選區重劃的黨而言,這可能是意外的收穫。尋求3連任的裴利拒絕與懷特舉行辯論,同時聲稱自己是保守派茶黨(Tea Party)的盟友,以迴避全國性的反現任情緒。

兵家必爭之地佛州因選情膠著,目前仍未分勝負。
富有的保守派候選人史考特(Rick Scott)在與民主黨對手辛克(Alex Sink)女士的緊繃選戰中傾其所有。
在選戰中,史考特醜化辛克,說她是歐巴馬派的自由主義者,擔任佛州財務長時,在她監督下,退休金出現龐大虧損。

伊利諾州也是未分勝負,民主黨候選人奎恩(Pat Quinn),在前任州長布拉哥耶維奇(Rod Blagojevich)解除職務後接任州長,一直在努力解決伊利諾州蹣跚的經濟,還有前任留下來的汙點。他的對手,共和黨候選人布雷迪(Bill Brady),在民主黨選民占大多數的伊利諾州民調一直保持領先。991103


更新時間 : 2021-01-26 05:15 GMT+08:00