Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際賽破例播國歌 選手感動

  140
國際賽破例播國歌  選手感動

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)屏東光春國中學生李孟竹在世界盃競速滑輪錦標賽中奪得冠軍,李孟竹今回國,在潮州鎮公所接受表揚並遊行鎮區,她說,主辦國哥倫比亞破例播放中華民國國歌,讓台灣選手很感動。

李孟竹上個月底代表中華台北到哥倫比亞參加世界競速滑輪錦標賽公路賽1萬公尺計分賽,奪得世青女子組冠軍。

光春國中9年級的李孟竹去年也在世界盃中拿到團體組的冠軍,李孟竹說,她知道台灣在國際性比賽中只能依奧會模式升會旗及播國旗歌,沒想到主辦國在頒獎前詢問台灣的隊伍,「你們的國歌是不是這一首?」
李孟竹說,在國外聽到自己的國歌,覺得很感動,她也跟著唱,主辦單位還讓她披著國旗繞場,我國的隊伍歡呼,國外的隊伍則報以熱烈的掌聲。

李孟竹的教練唐立哲在國歌播出時掉下了眼淚,他說,當場除了感動,也為台灣感到驕傲。他錄下了播國歌這一段,在他的Facebook播放,許多人看了都說很感動。

唐立哲並表示,他事後打聽,哥國之所以播中華民國的國歌,是因為哥國重視運動員,對可以拿到冠軍的國家很尊敬。

李孟竹表示,歷經這件事,她更想要為台灣爭光,她會更努力,打敗競速滑輪的強國哥倫比亞和韓國。

李孟竹說,小時候家裡開體育用品社,她3歲時就常好奇地拿溜冰鞋穿,自己「亂溜、亂溜」就會溜了,國小2年級時媽媽帶她到溜冰場練習,那一年她參加全國性的比賽就拿到名次。

李孟竹說,她拿過的全國冠軍多到她記不起來,一開始,每天練3個小時,上國中後,每天練5個小時,每天早上6時開始練到8時,下午放學又從3時30分練到6、7時,假日只有星期日下午沒練。

她表示,不斷地在比賽中得名,讓她想要更認真的練,所以,她不覺得辛苦。教練唐立哲表示,李孟竹的成就一半是天份,有一半是努力。991103


更新時間 : 2021-05-17 03:17 GMT+08:00