Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

違憲持股 泰6議員遭解職

違憲持股 泰6議員遭解職

(中央社記者林憬屏曼谷3日專電)泰國憲法法庭今天判決6名眾議院議員違憲,議員身分遭解除,因為他們持有政府特許企業或與媒體有關的股份,不符憲法規定,分析人士認為,這對聯合政府有不利影響。

  這6名議員來自民主黨(Democrat Party)、泰國發展黨(Chart Thai Pattana)、為泰黨(Puea Thai)、泰國自豪黨(Bhumjaithai)、為國黨(Puea Pandin)等政黨,其中兩位還是內閣成員,包括內政部副部長、交通部副部長。

  憲法法庭判決,這6人贏得眾議院席次後,仍違憲持有股票,今天決定解除職位。

  不過,兩名內閣成員的職位不會受到影響,且即使遭解除議員身分,也沒有禁止從政治,還可以參加候補議員的補選。

  雖然兩名內閣官員不受這次憲法解職影響,但有分析人士認為,這對聯合執政政府仍有負面的影響,加上泰國現在遭受水災重創,民怨若擴大,可能對執政政黨有所批評,更期待早日舉辦大選。

  泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)之前曾提到,不會完成到明年底的任期,會提早舉辦大選。不過,選舉將何時舉辦仍不得而知。

  泰國正在進行國家和解計畫,流亡前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的法律顧問諾帕多(NoppadonPattama)今天透露,泰國副總理沙南(SananKachornprasart)可能前往挪威與戴克辛討論國家和解計畫,但時間地點仍不確定。

  這個可能的會面計畫,是否為泰國政局帶來改變,讓紅衫軍接受和解,在解除緊急狀態後不再發動大型示威,有待觀察。991103