Alexa

豐田:日圓升值吃掉明年獲利

豐田:日圓升值吃掉明年獲利

(中央社記者趙曉慧日本名古屋 3日電)今年初因召修事件重挫南韓、台灣汽車銷售量的日本豐田汽車,目前銷售已回升,同時預估明年全球車市買氣將持續上升,但因日圓的升值效應,將使獲利降低。

日本豐田汽車(TOYOTA)邀請台灣記者參訪位於名古屋的總部,豐田汽車的代表、常務役員大西弘致(Hiroji Onishi)在歡迎餐敘中做出上述表示。

常務役員(Managing Officer)相當於台灣的常務董事,接近決策核心,層級甚高。

大西弘致表示,今年初的召修事件對豐田的日本市場買氣毫無影響,海外影響最大的地區是南韓及台灣。

南韓主要販售豐田的凌志汽車(Lexus),市場占有率從20%掉到7%。台灣主要販售TOYOTA系列,市占率約從35%掉到30%。

但大西弘致表示,南韓的買氣下滑,其實是因為BMW、Benz(賓士)兩大汽車挖角大批豐田的銷售業務員所致。

大西弘致說,目前豐田已經從今年初的召修事件逐漸恢復正常,在南韓的市占率已回升至10%以上,台灣也回復原有水準。

展望明年全球車市的景氣,大西弘致認為買氣會持續上升,但日圓升值增加的匯率成本,將吃掉獲利。

豐田汽車目前穩居全球最大汽車品牌的寶座,但車界盛傳,德國福斯汽車(Volkswagen)來勢洶洶,力圖取代豐田成為全球汽車的霸主。

大西弘致表示,這件事情已有耳聞,但只要汽車的品質控管得宜,就不會被打敗。儘管如此,還是要不斷加強品質,銷售策略也要改變。

他說,豐田會將汽車放在攝氏零下40度的環境下進行測試,儘管車主不會真的在這種低溫之下行車,但這代表豐田的品質想要達到嚴苛的標準,做到品質第一。

大西弘致強調,與其重視汽車的市占率,不如鞏固品質及毛利率。

外界關切,日圓持續升值將使日本企業的生產成本大增,恐掀起一股企業出走潮,將生產工廠移往海外。

  大西弘致表示,日圓持續升值確實會影響日本企業的獲利,但豐田基於愛國心,依舊會支持日本的製造業,若萬不得以要將工廠移往海外,豐田也會是最後一家出走的日本企業。991103