Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

過失供偽藥 醫師判刑4月

過失供偽藥  醫師判刑4月

(中央社記者郝雪卿台中市3日電)台中榮總陳姓醫師提供患者使用的三合一褪斑膏,含有未經行政院衛生署核准的西藥成分,今天被台中地方法院依違反藥事法判刑4個月,得易科罰金。陳姓醫師表示將上訴。

台中地方法院在判決書中指出,陳姓醫師在台中榮總醫學美容中心服務期間,提供患者使用的三合一褪斑膏,含有未經衛生署核准的西藥成分,經台中市衛生局稽查,帶回化驗,發現內含須經衛生署核准的成分,等於使用偽藥。

判決書指出,雖然陳姓醫師認為所使用的藥物都是醫院依採購流程所採購的,但法官認為醫師開立處方箋,就應注意所使用的藥物是否為衛生署核准的藥物,因而依違反藥事法判處有期徒刑4個月,得易科罰金。

陳姓醫師則發表聲明指出,對於個人被依「過失供應偽藥」判決,實在是不可承受的重。在審理過程中,所有證人的證言以及卷證資料都顯示她對此案毫不知情,根本無法歸責,絕無過失供應偽藥的情形。

陳姓醫師表示,台中榮總是聲譽卓著的醫學中心,醫護人員眾多,醫藥分業制度健全,所有人均各司其職,她只是眾多醫師的一員,依據病人病情開立處方箋,醫師的職責也只是看診以及開立處方箋,藥物本身非她個人供應,這項判決對她不公平,她將會依法上訴,以求清白。

台中榮總也表示,未來只要是化妝品,一定會注意有無含藥成分,如果有藥用成分,就會召開藥事委員會審核。對於發生此事,院方會就當時採購程序及相關人員進行追究,如有疏失將予懲處,未來也會作為借鏡改進。991103