Alexa

期中選舉民主黨潰敗 眾院變天

期中選舉民主黨潰敗 眾院變天

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國人今晨醒來時,全國政治版圖已出現重大變化,共和黨在昨天的期中選舉贏得歷史性勝利,在國會眾議院翻盤贏得多數,在參議院的席次也有斬獲,讓兩年前以超旺人氣贏得大選的民主黨總統歐巴馬遭受重大挫敗,未來面臨陷於分裂的國會,推動立法更為艱難,也難以避免政治僵局。

  共和黨利用選民不滿和保守派的憤怒,自民主黨手中搶下眾院多數席次。這是自從經濟大恐慌以來,共和黨最大幅度的斬獲,中止了民主黨在眾院僅有4年的主導權。

根據今天清晨計票結果,共和黨此次得到極端保守的茶黨運動之助,以及選民對歐巴馬、現任公職人員和失業率居高不下的失望,而搶下60個本為民主黨掌控的席次,另在4席爭奪中領先,明顯超越了形成多數所須增加的40個席次。這也是共和黨自1938年在眾院增添80席以來,最大幅度的擴張。

民主黨所搶下原屬共和黨的席位,只有3席。截至3日清晨,共和黨在眾議院選戰中已攻佔239席,另在4席角逐中領先。反觀民主黨,只贏得183席,另在9席角逐中領先。

  在參院方面,民主黨勉強保住多數席次,減少了至少6席,但仍擊退強勁的挑戰,保住了內華達州、西維吉尼亞州和加州等要地。目前民主黨以51席領先共和黨的47席,尚有2席未決。

共和黨的席次擴增幅度可觀,包括歐巴馬原本擔任的伊利諾州席位,但未能將此幅度拉大到10席,以取得百席參院主導權。

在共和黨搶下眾院掌控權的情況下,歐巴馬須要由民主黨主控的參院來為他的立法議題護航,並使他提出的人事案能獲通過。但民主黨雖然至少仍保有51席,未來要動員抵擋共和黨拖延戰術所須的60席以推動法案過關,將遭遇更多問題。

  歐巴馬在2008年掀起的變天激流,在昨天的期中選舉出現逆轉,沖走了他領導的民主黨,這次共和黨激流使他的總統任期面臨了陷入泥淖的威脅。

對歐巴馬而言,這次選舉結果無異是一記耳光,他現在必須說服美國人,他瞭解他們的挫折,並且矢言安定經濟是他的首要之務。如果他沒辦法,他自己也將面臨2012年被攆出白宮的風險。

歐巴馬現在面對兩項重大挑戰,其一是讓新當選的共和黨人在振興經濟成長的措施上和他攜手合作,以及找出途徑接近那些認為他孤傲和缺乏感情的中產階級。

 歐巴馬昨天深夜曾打電話給眾院新多數黨領袖貝納(John Boehner)和參議院少數黨領袖麥康奈(MitchMcConnell),表示願意與共和黨尋求共同的基礎,讓國家繼續前進,為人民做事。

不過,分析家表示,21世紀初期美國政治的激烈改形易勢,讓共和黨也不敢確定他們下回合不會面對選民的怒火。

 「華盛頓郵報」評論指出,綜觀近幾次大型選舉,顯見現任者已不再具有優勢,兩任、甚至是一任就會被換下台,快速世代交替恐將成為常態。

從這次期中選舉看來,現任身份已不再是至高無上的護身符,特別是在兩黨選民比例接近的選區,很多兩任、甚至是剛做完一任的民主黨籍眾議員,都在此次中箭落馬。991103