Alexa

美國會重洗牌 政治恐陷僵局

美國會重洗牌 政治恐陷僵局

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國2日期中選舉結束後,共和黨贏得眾議院多數席位,意味國會將陷入政治僵局,對力圖走出經濟低迷的美國來說,恐怕將構成挑戰。

因失業率居高不下而幡然醒悟的選民,雖讓共和黨重新掌控眾院,但仍讓民主黨保住參議院多數。

共和黨掌控下的眾院,未來只需簡單多數即可強行通過保守法案,包括精減政府規模和減少稅賦等。

但民主黨掌控的參議院,將可攔阻這些法案,包括預料中對歐巴馬健保改革法的撤廢。

佛羅里達州的魯比奧(Marco Rubio)和肯塔基州的保羅(Rand Paul)等「茶黨」(Tea Party)保守人士的崛起,對共和黨和歐巴馬在經濟上的合作前景,恐怕不是好兆頭。

公共顧問公司The Washington Exchange分析師席加爾(Ethan Siegal)說:「新科共和黨籍參眾議員,認為他們的任務,與其說是絕不妥協且不和歐巴馬達成協議,不如說是想要毀掉歐巴馬的未完成的施政案,並且推翻健保改革與金融服務改革。」
白宮說,歐巴馬致電可望成為眾院議長的貝納(John Boehner),並表示「期待與他及共和黨合作,找出共識,推動國家前進,為美國人民把事情做好」。

兩黨目前面臨有關經濟議題的繁忙議程,包括是否延續前總統布希(George W. Bush)治下施行的減稅案、削減高達1.3兆美元的赤字以及創造就業機會。

參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)在險勝對手獲得連任後,似乎無心妥協。瑞德是共和黨內茶黨分子最主要的目標,指他是華府政壇的食古不化人士。

瑞德在內華達州發表勝選演時說:「鈴聲響起不代表比賽就此結束,而是下一回合的開始。」
為投資者觀察國會動向的民間公司Bradley Woods專家里普(Dan Ripp)表示,他預期國會將會向右傾,反映美國選民的立場。(譯者:中央社盧映孜)991103