Alexa
  • Directory of Taiwan

地主沒同意就開路 糾正苗縣府

地主沒同意就開路 糾正苗縣府

(中央社記者葉素萍台北3日電)監察院調查發現,苗栗縣政府辦理鄉道拓寬工程,未經鑑界也沒有取得地主同意,就擅自在私有土地上鋪設柏油路面,導致施工後又刨除,縣府便宜行事,漠視人民權益,今天遭糾正。

  監察院通過監委洪昭男、楊美鈴、程仁宏提案,糾正苗栗縣政府。監察院指出,媒體報導,苗栗縣政府拓寬苗12-1鄉道,疑似不當侵占民地並替縣長胞弟劉政池開路,監察院調查發現,縣府的確有違失。

  監察院指出,苗栗縣政府不但沒有事先辦理鑑界或勘定用地範圍,也沒有取得土地所有權人同意,就擅自鋪設柏油路面,導致施工後又刨除無權占用部分柏油鋪面,顯見縣府沒有依法行政,便宜行事,漠視人民權益,並浪費行政資源。

監察院並指出,縣府在98年間就知此案道路改善工程涉無權占用私有土地情事,竟置之不理,等土地所有權人提起民事訴訟,才依判決後的執行命令辦理,顯見縣府缺乏法治觀念。

  另外,監察院今天也通過監委沈美真提案,糾正雲林縣政府。監察院說,雲林縣政府辦理97及98年度馬上關懷急難救助計畫,經費核銷作業嚴重延宕,遲至99年10月6日,才函內政部報結核銷97年度經費,而且至今未完成98年度經費報結作業。

  糾正案文表示,除雲林縣政府外,各地方政府均已完成2年度經費核銷作業,雲林縣政府以承辦人員更迭頻繁,尚須辦理八八風災災後工作等為由,推諉卸責,延宕報結時效。991103