Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

煞車致冷新發明 好散熱不失靈

  111
煞車致冷新發明 好散熱不失靈

(中央社記者許秩維台北3日電)北台灣科學技術學院機械工程系學生陳宏瑋今天表示,他們研發的卡鉗電子冷卻系統利用致冷晶片幫助碟煞系統散熱,可避免溫度過高導致煞車失靈,煞車皮的壽命可增加1倍。

為改善煞車系統在長期使用下產生的過熱問題,北台灣科學技術學院機械工程系團隊研發「汽機車碟式煞車卡鉗電子冷卻系統」,結合致冷晶片和汽機車碟式煞車系統,成功提升散熱效果。這項設計在今天舉辦的精密機械與光機電專題競賽獲得金牌。

陳宏瑋說,民國96年曾有大客車因下坡路段持續使用煞車導致煞車失靈而發生意外,受到事件影響,讓他們產生改善煞車系統的想法。由於煞車系統常因溫度過高導致煞車失靈,因此,他們找到用於控制溫度的致冷晶片與碟煞系統的卡鉗部分結合,幫助改善散熱問題。

他說,煞車系統若持續運作5分鐘,卡鉗表面溫度可達攝氏106度,而他們研發的冷卻系統幫助控制卡鉗溫度只到77度,可有效降低卡鉗表面溫度30%,避免因溫度過高導致煞車失靈。

陳宏瑋提到,煞車系統最好的作業環境是攝氏40度到80度間,但下坡路段持續使用煞車很容易就超過80度。因此,他們的設計可幫助控制溫度,解決煞車過熱的問題,煞車皮的壽命可增加1倍。991103