Alexa

海鱺料理包 業者直銷拓商機

海鱺料理包 業者直銷拓商機

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)一般海鱺多以箱網養殖,屏東陸上養殖海鱺業者陳清烈,將海鱺做成料理包,讓民眾不只可以在餐廳吃得到海鱺,在家裡也可以輕鬆料理。

台灣海鱺養殖集中在屏東枋寮、琉球、佳冬鄉和澎湖,以屏東產量最多,多數是箱網養殖,但枋寮、佳冬等沿海鄉鎮也有養殖業者是陸上養殖海鱺,陳清烈目前養殖海鱺2公頃,年產量約10萬尾,是屏東陸上養殖海鱺最多的業者。

陳清烈說,箱網養殖海鱺可以養到7、8公斤,處理成生魚片內外銷;陸上養殖的海鱺,多是整尾銷往餐廳,一般餐廳多在1公斤到1.2公斤時收購,超過重量的海鱺很難銷出去。

陳清烈說,一般餐廳不收購超過1.2公斤的海鱺,主要是中國人對於整尾魚放在盤子內有「有頭有尾」的觀念,超過1.2公斤的海鱺,盤子會裝不下。

為解決「超重」海鱺的通路問題,陳清烈去年3月加設加工分切場,將「超重」海鱺分切成魚頭、魚肚、魚排和魚尾,加調理包後送超市、海產店和火鍋店銷售,另外,陳清烈用魚骨做成鮮魚湯的料理包。

陳清烈才開發出海鱺加工產品,就碰到八八水災,損失慘重,復養後,最近海鱺加工產品才推出,目前是屏東地區第1名推出海鱺加工品的養殖業者。

陳清烈說,海鱺加工品可以方便一般消費者在家料理海鱺,不一定要到餐館才吃得到。991103


更新時間 : 2021-04-14 18:08 GMT+08:00