Alexa

「社會救助法」修正通過 調增「貧窮線」

內政部次長曾中明偕社會司長說明「社會救助法修正草案」內容。

社會救助法修正草案

內政部次長曾中明偕社會司長說明「社會救助法修正草案」內容。

立法院社會福利及衛生環境委員會11/3日審查通過行政院版「社會救助法部分條文修正草案」。

內政部次長曾中明表示,修正社會救助法部分條文工作,重新定義並調增社會救助制度的「貧窮線」,將低收入戶的審查門檻再合理的放寬,並將中低收入戶的認定標準及權益法制化,讓未來政府在照顧弱勢民眾及整合福利資源時,有更明確的依循標準,幫助弱勢民眾提升競爭力及脫貧。

今天通過的「社會救助法」修正重點為1.修正各地區之最低生活費計算方式:以當地區每人每月可支配所得中位數之60%定之,較現行以平均消費支出60%為寬,可使更多的弱勢家庭得到照顧,又訂定年度變動未達5%以上,最低生活費不予調整,以使弱勢家庭能較穩定受到照顧。

2.增訂中低收入戶之規定,擴大弱勢照顧範圍:將最低生活費1.5倍以下未符低收入戶資格之經濟弱勢家庭的保障予以法制化,並提供全民健康保險費及子女學雜費等補助。

3.放寬家庭應計算人口範圍,有利於弱勢者通過審查:將兄弟姐妹排除不列計;對於未設有戶籍之外籍配偶與大陸配偶,以及無監護權且未扶養單親家庭未成年子女之父或母也排除不予計算,使弱勢個案能獲得協助。

4.強化地方政府主動服務及訪視裁量功能:增訂經地方政府於低收入戶及中低收入戶調查審核未通過者,應主動評估其需求,協助申請其他相關福利補助或津貼,以免對其造成生活重大衝擊,並得視需要提供或轉介相關就業服務。另並強化地方政府訪視功能,給予必要協助,並對於實際生活寬裕者調整扶助等級或停止扶助權限。

5.強化低收入戶及中低收入戶工作福利誘因,鼓勵低收入戶積極自立脫離貧窮:增訂直轄市、縣(市)主管機關對低收入戶及中低收入戶應提供就業輔導措施及授權條款,得將因就業而增加之收入,免計入家庭總收入,最長以3年為限,並得再延長1年,以鼓勵參與勞動市場,獲得穩定工作;對於參與脫貧措施之低收入戶因措施所增加之收入,得免計入家庭總收入計算,最長不得超過3年,並得再延長1年,以提供促進其自立發展的誘因機制。

6.開立專戶不得扣押或強制執行:依本法請領之現金給付或補助,得開立專戶供存入,並不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,保障受救助者基本生活費用不被扣抵,落實本法救助目的。

7.國內經濟情形發生重大變化時,中央主管機關得視實際需要,針對中低收入戶提供短期生活扶助。

不過,對於工作收入計算、家庭不動產計算範圍、工作能力認定以及施行日期等條文,因尚未獲得共識,均保留朝野協商。俟立法院三讀通過總統公布後,內政部將積極向社會各界說明溝通,擬定相關子法及作業規定,並加強督導地方政府,在基層建立有效的訪查與關懷機制,以及時掌握弱勢家庭的生活實況並提供必要的服務,落實照顧社會弱勢的政策精神,展現社會救助積極性。


內政部:不廢止戶口名簿

有關媒體報導內政部研議廢止戶口名簿,內政部長江宜樺星期三表示,內政部在綜整第一線戶政單位意見後,認為戶口名簿仍有其必要性及重要性,目前並不打算廢止戶口名簿。

內政部指出,依據各直轄市及縣市政府回復意見顯示,在25個縣市中,有11個縣市表示贊成廢止戶口名簿,有11個縣市反對,另外則有3個縣市表示沒意見,顯示各地方政府對於廢止戶口名簿尚無共識。

內政部表示,目前實務上仍有許多情況必須使用戶口名簿作為身分證明,例如新生兒及外籍配偶以戶口名簿作為身分證明申請加入全民健保、未滿十四歲未請領國民身分證者以戶口名簿作為身分證明、學齡兒童入學以戶口名簿作為身分證明以及各類社會補助及獎學金請領以戶口名簿作為身分證明等等情形。

如果這些事情都改以戶籍謄本辦理,則民眾可能必須經常申請戶籍謄本,除了增加經費負擔,也會造成許多不便。基於便民考慮,內政部決定繼續維持現行紙本的戶口名簿,但同時也會增加戶政資訊系統的功能,讓兩種管道都可以各盡其用。2010/11/03