Alexa

藍綠搶修貧窮線 千億預算擱著

藍綠搶修貧窮線  千億預算擱著

(中央社記者周永捷台北3日電)面對預算初審截止日在即,還有上千億元部會預算及多項解凍案沒處理,立法院社福委員會藍綠立委先「搶修」社會救助法草案,急著讓85萬選民的「利多」趕快實現。

立法院社福衛環委員會今天初審通過社會救助法草案,修正最低生活費的定義,提高貧窮線,讓更多人得到中低收入戶的社會救助,預估將有85萬人受惠。

由於立法院本會期為預算會期,立法院各委員會都忙在審100年度中央政府總預算案的各部會預算,但是社會福利及衛生環境委員會卻在審法案。
藍綠召委爭相主導審查社會救助法修正草案,還因此數度爆發口角。

面對委員會預算審查11月18日的截止日在即,社福委員會接下來7次會議中要處理的預算高達約1096億餘元,包括勞委會年度預算516億餘元、衛生署518億餘元以及環保署預算62億餘元。

此外,99年度預算凍結案部分,勞委會、衛生署、環保署加起來有60多個提案也是委員會必須處理完成。

面對龐大的預算案及解凍案,藍綠在搶修社會救助法後,也不禁擔憂接下來該如何快馬加鞭,才能趕得及審查完預算案。

民進黨籍社福委員會召委劉建國表示,朝野黨團都把社會救助法修正草案列為這會期的優先法案,有急著通過的必要性。至於預算部分,委員會明天就將處理衛生署及勞委會的解凍案。

國民黨籍召委鄭汝芬表示,雖然委員會只剩下7次會議處理預算,但藍綠召委都要負責把預算審完,如果時間來不及,只好延長開會時間處理完。991103