Alexa

交通部:小三通做不好就換船商

交通部:小三通做不好就換船商

(中央社記者倪國炎金門3日電)小三通即將屆滿10年,交通部航政司長祁文中今天表示,退場機制已經啟動,預定明年7月重評新航權,船商做不好就換人,希望確保航安及旅客權益。

祁文中下午到金門縣政府拜會,縣長李沃士當面反映小三通船票票價過高,民眾抱怨不合理,建議成立票價審議委員會核定基本票價,比照空運和陸運建立審議的機制。

李沃士指出,基本票價審議機制建立後,公部門應介入,以「船公司若是不配合,下次航權就不一定是你的」為手段,確保旅客權益。

對於縣長反映民情,祁文中表示,船公司取得航權就終身制的現象並不合理,交通部已經發布行政命令,以後航權核定要用評審,船公司做不好就換人。

他說,航權評審也不能今天講、明天就辦,必須有落日條款,目前規劃是明年7月重評新航權,若是合理調整票價要求做不到,船公司就要考量會不會影響明年航權的爭取。

祁文中也贊同小三通船票價應研討計算公式,採滾動式檢討。至於牽涉大陸方面部分,將列為兩岸海運協議的議題。

民國90年啟動的金廈小三通,單程票價為新台幣600元,後來調整為650元,但旅客抱怨由金門往廈門東渡、五通碼頭和泉州石井港的航程不同,票價卻一致,質疑票價不合理,常有要求檢討降價的聲音。991103


更新時間 : 2021-01-19 15:06 GMT+08:00