Alexa

共和黨勝選 學者指或有利軍購

共和黨勝選  學者指或有利軍購

(中央社記者曾依璇台北3日電)美國國會期中選舉結果陸續揭曉,共和黨成為眾議院多數黨。學者認為,此結果短期內對台影響不大,但理論上共和黨對台灣安全會多點關切,軍購案可能在眾議院獲得更多支持。

美國國會期中選舉(midterm elections),民主黨輸掉眾議院優勢,並將失去眾議院議長席位;在參議院方面,共和黨陣容也更為堅強。

外交部北美司長令狐榮達今天受訪時表示,台灣與民主、共和兩黨一向保持良好關係,不僅現任的民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)對台友好,可望成為下任議長的共和黨籍眾議院領袖貝納(JohnBoehner)與台灣關係也不錯。

令狐榮達說,外交部會於第一時間請駐美代表袁健生向新當選或連任議員致賀。

他表示,友台的參、眾兩院「台灣連線」中,目前眾議院議員142人、參議院議員25人,這次選舉後,變動應該不大。

政治大學國際關係研究中心美洲暨歐洲研究所研究員鄭端耀表示,由於共和黨與台灣也很友好,這次期中選舉結果兩黨勢力消長,對台灣影響不大。

但鄭端耀說,理論上共和黨對台灣安全、兩岸議題會多點關切,對台灣多點支持;但實務上,共和黨有60多名新科眾議員,還需要一段時間適應及建立關係,短期內對台灣不會有明顯影響。

中央研究院歐美研究所研究員林正義說,明年初起,眾議院議長及委員會將由共和黨掌握,而共和黨對軍事、國防較為關切,台灣對美國的重要軍購案,可能在眾議院獲得更多支持。991103


更新時間 : 2020-12-04 13:39 GMT+08:00