Alexa

法律知識上網 打官司e點通

法律知識上網  打官司e點通

(中央社記者賴又嘉台北3 日電)程序複雜、法律專業難懂,常讓民眾視官司如畏途。司法院將自明年1月1日起推出「打官司e 點通」、「法律大補帖」,讓民眾上網就能學會怎麼寫狀紙及解決訴訟困擾。

此外,台灣是否要比照日、韓,讓法院審案納入「人民觀審制度」,司法院將由副院長蘇永欽任召集人,邀集審、檢、律、學組成評估小組,一年後提出評估結論。

司法院長賴浩敏今天率同副院長及重要廳處首長,舉行上任後第1 次與媒體茶敘,提出改善法官問案態度、司法便民等司改措施。

賴浩敏說,部分法官問案態度不佳,司法院將建立「問責量化標準」,若法官問案態度不佳經查證屬實,第1 次將以口頭勸導,第2次以書面飭令改善,第3次以上移送自律或評鑑,協助法官改善。

根據司法院統計數據,91到99年度法官因問案態度不佳遭移送自律委員會共有7 人,94到99年度司法院也接獲79件法官問案態度的陳情案,但因各法院處理方式不一,司法院希望明訂一致的問責量化標準,未來將法官問案態度不佳的件數予以列管。

另外,司法院為落實便民措施及解決案件延宕情形,將規劃自明年1月1日起,在司法院網站新增「打官司e點通」、「法律大補帖」等2項服務。

e 點通針對民眾打官司常見問題,提供易懂、好查的資訊,諸如:書狀怎麼寫、到哪個法院打官司、如何閱卷、能否申請法律扶助等;大補帖則建置法律小常識、小辭典、訴訟流程、常見問題等,方便民眾解惑。此外,規劃建立案件進度線上查詢系統,提供民眾查詢一、二審法院的案件辦理進度。991103


更新時間 : 2021-01-18 03:43 GMT+08:00