Alexa
  • Directory of Taiwan

來自多米尼克 當上屏科系主任

來自多米尼克  當上屏科系主任

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系系主任邱亞伯來自加勒比海島國多米尼克,為了回饋,留在台灣貢獻所學,研究證實樹薯具有抗癌和抗氧化。

邱亞伯 (Albert Linton Charles)今年才30歲,是屏科大首位外籍系主任。1999年,國際合作發展基金會給多米尼克學生來台攻讀學業的獎學金,半年沒有人申請,邱亞伯在被詢問意願後,二話不說馬上答應。

邱亞伯說,在多米尼克有許多「Made in Taiwan」的商品,多米尼克人民對台灣並不陌生。

1999年來台,邱亞伯在屏科大熱農所修完碩士和博士,博士論文之一就是研究樹薯的抗癌和抗氧化成分,從2001年研究到現在,他證實樹薯裡含有多醣體及多酚類,具有抗癌和抗氧化特性,成果已在國內外的期刊發表。

邱亞伯說,他是第1個研究證實樹薯具有抗癌和抗氧化成分的人,當初會以樹薯做為研究主題,是因為多米尼克人及南美許多國家以樹薯當主食,得癌症的人比其他國家相對少,引起他的好奇心。

邱亞伯以樹薯加麵粉做成麵條,他的學生開發樹薯麵包。他表示,如果有廠商願意合作,他願技術轉移。

喜歡逛夜市,吃台灣小吃的邱亞伯,也欣賞台灣的女性。他說,「對於另一半,他雖不挑國籍,但最好是台灣女孩。」991103