Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸歡迎盛治仁往訪 盛不排除

陸歡迎盛治仁往訪 盛不排除

(中央社記者劉正慶北京、鄭景雯台北3日電)大陸文化部主管台灣事務官員今天表示,兩岸文化部門負責人互訪一事,在大陸文化部長蔡武訪台後,雙方對此已有了共識,大陸隨時歡迎文建會主委盛治仁擇時來訪。

文化部主管官員指出,「只要雙方認為合適的時間,盛治仁肯定要來,只是現在還沒有發出正式邀請而已,歡迎他來。」
這位官員補充,只要台灣認為方便的時間,大陸隨時歡迎盛治仁來訪,並就兩岸文化交流議題深入交換意見。

文建會主委盛治仁表示,他是看到「聯合晚報」才得知中共文化部有意邀約他到大陸訪問,目前都是透過媒體在傳話,不能確定消息來源,文建會也尚未收到正式邀約,無法針對這項訪問作回應。

不過盛治仁說,假若真正接到中國大陸文化部邀訪,他也不排除到大陸訪問,但必須是在自然狀態下,有適合的身分和活動邀約,再考量是否赴大陸。

盛治仁表示,文建會一直不遺餘力推動兩岸文化交流,也補助許多藝文團隊到大陸演出,都獲得好評。

而加速兩岸文化交流的方式,則是盡快在兩岸設立文化交流辦事處,但盛治仁表示,文建會在大陸設據點目前遇到瓶頸,他無法透露目前遇到的困境為何,僅表示會設法解決。

蔡武9月上旬率團訪問台灣時,和盛治仁一起參加晚宴並共同出席「2010兩岸文化論壇」開幕式,訪台期間,蔡武還呼籲商簽兩岸文化交流框架協議、建議兩岸文化高層互訪。

蔡武當時是以中華文化聯誼會名譽會長身份訪台,盛治仁則是以台灣美術基金會名譽董事長身份會見蔡武,預料盛治仁一旦成行,也將比照蔡武訪台模式進行回訪。991103