Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

災區缺照顧人力 高縣加薪留人

災區缺照顧人力  高縣加薪留人

(中央社記者陳守國高雄縣3日電)高雄縣八八水災災區六龜、甲仙及3個原住民鄉居家照顧人員不足,縣府社會處除加強培訓外,也加碼補助照顧服務員時薪,盼吸引有照顧服務員結業證書者投入居家服務行列。

縣府社會處長青科表示,八八水災後,在六龜、甲仙及桃源、那瑪夏、茂林原住民鄉服務的居家照顧服務員,因住處遭毀損而搬遷,或參加勞政單位多元就業方案工作,加上人員培訓耗時,因此出現居家照顧人員不足,影響當地失能老人及身心障礙者的居家生活品質。

縣府社會處今年在六龜、美濃等災區鄉鎮開辦3班居家照顧人員訓練班,91名當地學員公費接受118小時訓練與實習,取得結業證書,但還是有人沒有加入居家照顧行列。

縣府社會處正積極與慈濟基金會協調,將在慈濟杉林永久屋園區開班培育居家照顧人員,也將在甲仙鄉開班培訓,就近提供服務。

為鼓勵有照顧服務員結業證書的民眾投入六龜、甲仙、3個原住民鄉的居家服務工作,縣府社會處將居家服務的時薪提高到每小時新台幣230元,其中增加的50元由八八水災善款補助,到民國101年8月31日,並增加補助居家服務支援中心聘用照顧服務員需雇主負擔的勞保、健保及勞工退休準備金等費用。

照顧服務人員加入旗山區各居家服務支援中心成為「照顧服務員」後,才能享有補助。由各支援中心介紹到各醫療院所、安養院或民宅,從事老人或身心障礙者身體照顧及家務與日常生活照顧服務。991103


更新時間 : 2021-07-28 04:30 GMT+08:00