Alexa

拆廣告粉飾?高市:一切依法

拆廣告粉飾?高市:一切依法

(中央社記者陳守國高雄3日電)無黨籍高雄市長參選人楊秋興競選總部今天表示,為選舉,市府積極拆除市區張貼或懸掛的「租售」廣告或看板。市府建築管理處表示,拆除的都是妨害公共安全或未申請的廣告看板。

楊秋興競選總部今天舉行記者會,並邀請陳姓房屋仲介參加。

秋營競選總部發言人曾尹儷指出,市長陳菊團隊6週前透過市府工務局、環保局與高市不動產仲介經紀商公會開會,希望業者不要張貼租售廣告,售租戶外看板不要設置過大,近日更拆除市區租售廣告看板,企圖粉飾陳菊的無能。

她指出,陳菊團隊還片面引用內政部營建署「全台23縣市餘屋率比較」數字指高市餘屋率全國第2低,如果餘屋是負成長,根本就沒有餘屋可賣,為何還有那麼多房屋租售?陳菊為何急著在選舉期間拆除租售廣告?陳菊團隊說高市託售量變少,有惜售的現象,高市房價為何未漲?
陳姓業者指出,市府工務局人員6週前打電話通知要整理市容,要求拆除租售廣告看板;上週公會通知要強制執行,整條道路的租售廣告看板拆除後,買賣屋電話大幅減少,影響仲介業生計。

他表示,房屋買賣仲介業沒有底薪,靠房屋買賣成交的佣金過活,廣告看板都是自掏腰包製作。中山、中正、中華路及一心到十全路的租售廣告看板被拆除,讓人感覺房屋租售減少,這不是賣房子的人減少而是廣告看板被拆除。

他表示,高市二手屋約有2萬2000多間要賣,以前平均每個月出售1000多間,今年3月以後降到1000間以下,且有逐月下降的趨勢。

曾尹儷表示,市府以往未規勸拆除租售廣告看板或帆布,等成了話題後才拆除,根本的問題未解決,只想騙選票。

市府建管處認為租售廣告看板涉及選舉,不願多談,只表示,有框架的廣告看板要向市府建管處申請,沒有框架張貼的廣告要向市府環保局申請,未申請的廣告都是違規,可以拆除。大型廣告如遭檢舉有妨害公共安全,由市府拆除隊拆除後交給所有人保管。991103