Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鼓勵綠建築 13民間單位中選

鼓勵綠建築 13民間單位中選

(中央社記者陳宜君台北3日電)為了獎助民間參與綠建築改善與示範工作,營建署今年發出新台幣1700萬元獎勵慈濟大學等13個民間單位,明年度也將繼續編列預算,供民間申請。

內政部營建署建築管理組副組長黃仁鋼今天表示,今年度共有39個民間單位申請綠建築設計及改善獎勵,結果由南華大學、黎明技術學院、大葉大學、慈濟大學、嶺東科技大學、崇右技術學院、育英醫護管理專科學校、中華醫事科技大學、富堡工業公司、中華啟能基金會附設春輝啟能中心、桃園市中悅春天廣場管理委員會、台中市水榭花都社區管理委員會,以及高雄市寶成世紀大樓管理委員會等13個民間單位獲得獎助。

黃仁鋼指出,營建署自民國93年起辦理這項獎勵民間綠建築措施,明年度已編列1500萬元預算繼續辦理,但仍須立法院審核通過,預訂明年3月底公告接受申請。

內政部獎勵民間綠建築改善示範作業要點規定,凡各級私立學校、私有辦公類建築、已立案的私立社會福利機構,以及依法成立管理委員會並向主管機關報備、且適用公寓大廈管理條例的建築物,只要已領有建築物使用執照,均可提出申請。

獎助的綠建築可分為建築生態保護、節約能源、廢棄物減量,以及室內健康環境等4類。

營建署依據每件申請案提報的綠建築改善計畫工程金額核發獎勵金,最高申請金額不得超過改善工程經費的49%或200萬元,最低不得低於25萬元。

符合獎勵民間綠建築改善示範作業要點資格要求的民間單位,也可申請綠建築更新診斷與改造評估的免費服務,由營建署委託的財團法人台灣建築中心負責提供諮詢、輔導、勘驗、驗收等服務。991103