Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

友達發表首款裸眼3D面板

友達發表首款裸眼3D面板

(中央社記者潘智義台北3日電)看3D螢幕要戴眼鏡才有立體感,有點麻煩,但透過技術,不戴眼鏡一樣很立體。友達今天發表一款提供筆電使用的面板,看筆電螢幕不戴眼鏡就可看3D影像。

友達發表全球首款全視角 (deadzone-free)裸眼3D筆記型電腦面板,此產品將在今年日本國際平面顯示器展 (FPD International 2010)中展出,並預計2011年第3季量產。

友達表示,全視角裸眼3D筆記型電腦面板技術,運用柱狀透鏡式3D技術 (lenticular lens),並結合超多維公司 (SuperD)的裸眼3D技術解決方案,開發出無須配戴眼鏡的全視角15.6吋筆記型電腦,以及10.1吋平板電腦用3D面板,提供消費者更方便舒適的3D視覺體驗。

友達指出,裸眼全視角3D顯示技術突破傳統裸眼3D顯示的視角限制,以眼球追蹤技術 (eye-trackingsystem)抓取觀者眼球移動的位置,使得觀眾無論站在那個位置,均能看到相同效果3D的影像,不僅觀眾看到的3D畫面效果更優異,沒有視角限制,讓看3D影像更加輕鬆自由。

在今年日本國際平面顯示器展 (FPDInternational 2010)中,友達所展出全球第一的全視角3D顯示技術產品,分別為Full HD 15.6吋、WXGA10.1吋,可應用於筆記型電腦,以及平板電腦顯示器,預計於2011年第3季即可量產。

友達光電致力投入3D面板顯示技術開發,提早技術專利布局,包括收購Ocuity公司的柱狀透鏡式3D顯示技術,友達也與全球領先的裸眼3D技術解決方案供應商超多維公司 (SuperD)合作,在3D面板產品中導入SuperD裸眼3D技術解決方案。

友達光電將注資SuperD 6000萬港元,並獲SuperD公司的10%股權,友達與SuperD將共同提升3D影像面板的技術與生產能力,推動裸眼3D技術在資訊顯示器面板的應用發展。

同時,友達3D新技術將運用到電腦等顯示器中,為消費者帶來方便、清晰、逼真的3D影像,消費者將不須配戴眼鏡,就能感受到栩栩如生的3D影像世界。991103


更新時間 : 2021-06-14 17:03 GMT+08:00