Alexa

土雞料理少年不愛 農民喊賠錢

土雞料理少年不愛  農民喊賠錢

(中央社記者黃柏凱台南縣3 日電)年輕人愛吃的炸雞排、鹽酥雞或超市雞肉,都是肉雞製品,台南縣養雞協會理事長李清田說,土雞銷量愈來愈差、價格跌,雞農都大嘆賠錢養雞,他希望民眾多支持傳統土雞料理。

李清田說,穀物飼料漲,土雞市場量縮價減,目前批發價不敷飼料、運銷等成本,雞農只能走向大規模飼養,壓低成本,一個土雞場至少以千隻起跳,小型養土雞場紛紛倒閉。

縣農業處表示,土雞肉質鮮甜有咬勁,過去消費者愛去傳統市場購買土雞,但傳統市場消費者減少,政府也不鼓勵傳統市場現宰土雞,更大一個因素是,年輕人雖仍吃雞肉,但不是土雞而是肉雞。

李清田說,白斬雞、麻油雞都是台灣傳統土雞料理,尤其過去冬天一到,許多人愛吃麻油雞或四物雞,但今年入冬後,土雞銷量卻沒有提高,而且炸雞排、鹽酥雞、速食店炸雞、鹽水雞都不是使用土雞肉,年輕人的雞肉飲食習慣已改變。

縣農業處畜牧科長蘇園說,土雞市場縮小、供過於求,政府必須積極推廣土雞料理和新銷售通路,才能振興台灣的土雞產業。

李清田表示,土雞滯銷,土雞農必須換養肉雞,但雞農得面對進口肉雞的價格競爭,更是艱難挑戰。

李清田說,他多年來以雞肉品質對抗進口肉雞的價格競爭,而飼養土雞屬於精緻畜牧業,用高營養飼料,甚至野放模式,以至少4 個月時間養出成熟土雞,他希望政府能多向年輕民眾推廣土雞料理,讓台灣的土雞產業能繼續發展下去。

縣農業處長郭伊彬說,台南縣土雞飼養場600 餘戶,飼養約950萬隻,為全國第2名,台南縣政府將在13日舉辦雞肉節活動,於新營市南瀛綠都心公園舉辦土雞肉宴席大餐,歡迎民眾報名參加。991103


更新時間 : 2021-01-20 06:29 GMT+08:00