Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

NCC主委官派?陳正倉有異見

NCC主委官派?陳正倉有異見

(中央社記者黃慧敏台北3日電)國家通訊傳播委員會(NCC)正副主委擬改由行政院長提名後經立院同意任命。一直持反對意見的NCC副主委陳正倉今天說,須有政策決定權,才適合官派主委,此事應審慎。

陳正倉今天表示,NCC委員對此一直持不同意見。
在他認為,前提是NCC必須有政策決定權、資源規劃與獎勵輔導權;否則NCC只負責監理業務,正副主委由行政院指派,不見得適當。

陳正倉說,行政院長提名或委員互相推選的關鍵,在於當初提名委員時就必須堅守原則,確定所有被提名的NCC委員都合乎資格、有專業知識,人品操守都沒有問題,加上必須沒有個人色彩和好惡,可以公平客觀處理業務。他說:「這樣誰當 (正副主委)都沒關係。」
陳正倉認為現在的NCC沒有政策決定權,而NCC與公平交易委員會和中央選舉委員會雖然都是獨立機關,但性質與功能不同,若這3個機關主委都一體適用官派,他憂心將來實施時會有困擾。

陳正倉表示,已在不同意見書表達意見,他建議此事還是應審慎。

依NCC組織法,NCC是合議制機關。陳正倉表示,電信、傳播領域複雜,委員可以各自有不同意見,但最後還是要遵守多數決,合議制的優點就是讓機關的失誤率降到最低。991103


更新時間 : 2021-05-07 01:28 GMT+08:00