Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

成大智慧型機器人 揚名國際

成大智慧型機器人 揚名國際

(中央社記者楊思瑞台南市3日電)國立成功大學「先進智慧型機器人團隊」參加在印度舉行的世界盃機器人大賽,拿下3個冠軍、2個季軍,校方今天公開表揚參賽師生,盼往後能再創佳績。

成大電機系先進智慧型機器人團隊是由特聘教授李祖聖領軍,成員包括蘇育德、黃柏鈞、李佳樺、何雅芳、蕭信揚、葉正皓等6名博、碩士班研究生。

李祖聖表示,2010 FIRA Robot World Cup世界盃機器人大賽,共有來自10個國家、52支隊伍參賽。

他指出,成功大學團隊研發的全自主人形機器人「aiRobots-V」,在人形機器人組大賽中,奪得全能運動錦標賽總冠軍、投籃賽冠軍、避障賽冠軍及不平坦地面行走季軍;在全自主仿人形機器人組大賽中,也奪得3對3機器人足球賽季軍。

李祖聖表示,人形機器人平台的設計與實作,需盡量近似人類的動作與自由度,感測器的運用上也盡量以人類擁有的感覺種類為主;在機身方面,採用重量輕且硬度高的鋁合金材質,使機器人行動更靈敏。

他說,成大研究團隊為了能更快速訓練機器人做出各種動作,自行撰寫了一套視窗化的人機介面,可以控制機器人身上馬達做出各種動作。未來將繼續研發工作,讓機器人的表現更人性化。991103