Alexa

經合會成員運作 兩岸達共識

經合會成員運作 兩岸達共識

(中央社記者康世人台北3日電)熟悉台海兩岸事務的高層官員今天透露,兩岸已就經濟合作委員會多次討論,在人員組成和運作方式上,大體達成共識,只剩1、2個小問題而已,因此很快就會有結果,對外公佈。

此外,這位官員指出,第六次江陳會的舉行日期、地點等,都還在內部評估準備中,但整體準備工作已啟動,且兩岸主管部門就江陳會、兩岸投資保障協議及兩岸醫療衛生合作協議等,已有多次業務溝通,江陳會將在今年底前舉行。

高層官員表示,經兩岸雙邊的不斷溝通,對人員組成方式、運作模式等,大部分都已有共識,只剩下1、2個小問題還待討論,相信很快就會有結果。

根據兩岸今年6月簽署的兩岸經濟合作架構協議(ECFA),將設立兩岸經合會作為雙方的溝通平台,下設工作小組,由司、局長級官員主導,基本上會有貨品貿易、服務業貿易、爭端解決機制以及投資等工作小組,小組負責人將擔任ECFA後續談判工作。

根據規劃,經合會每半年例會,都是在兩岸海基、海協兩會架構下舉行,對於由副部長級官員主導經合會,兩岸已有共識。

媒體先前報導,兩岸經合會主委,我方傾向推派經濟部次長、外貿協會副董事長的梁國新擔任;對岸的主委,先前則傳出是大陸商務部副部長姜增偉;但這些報導和傳聞,都未獲得雙方相關單位的證實。991103