Alexa

民主黨丟6席 勉強保參院多數

民主黨丟6席 勉強保參院多數

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統歐巴馬所屬民主黨昨天在期中選舉勉強保住參院多數席次,減少了至少6席,但仍擊退強勁的挑戰,保住了內華達州、西維吉尼亞州和加州等要地。

內華達州選出的參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)成功因應了極保守派茶黨所支持對手的強力挑戰,但民主黨如今在參院的領先席次已大幅減縮。

共和黨的席次擴增幅度可觀,包括歐巴馬原本擔任的伊利諾州席位,但未能將此幅度拉大到10席,以取得百席參院主導權。

有3個選情緊繃的州尚未決定參議員選舉勝負,即阿拉斯加、科羅拉多和華盛頓3州。

在共和黨搶下眾院掌控權的情況下,歐巴馬須要由民主黨主控參院來為他的立法議題護航,並使他提出的人事案能獲通過。但民主黨雖然至少仍保有51席,未來要動員抵擋共和黨拖延戰術所須的60席以推動法案過關,將遭遇更多問題。

共和黨參院領袖麥康奈(Mitch McConnell)為該黨大有斬獲喝采,他說,「今晚選民已確保他們的心聲明確地傳達」。

然而麥康奈的任務並不簡單,他的若干同黨新科議員是茶黨成員,而此輩樂於對抗共和黨高層。

但在共和黨內初選擊敗比較溫和對手而取得內華達州和德拉瓦州競選資格的茶黨新人,卻證實問題太大,可能在大選中被視為過份極端。

茶黨候選人奧唐納爾(Christine O'Donnell)在德拉瓦州向民主黨籍對手庫恩斯(Chris Coons)稱臣。奧唐納爾無法平息選民對她經歷不足、財務陷困以及在電視脫口秀發表挑釁言論的質疑。

參院多數黨領袖瑞德在內華達州的耐力勝過了茶黨支持的安格爾(Sharron Angle),安格爾連連失言,比如她將為墨西哥灣漏油事件受害者成立的基金稱為「行賄基金」,並曾對拉丁裔高中生說,「在我看來,你們有些同學長得比較像亞洲人」。(譯者:中央社張佑之)991103


更新時間 : 2021-01-20 13:01 GMT+08:00