Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原味營造 部落更健康

原味營造  部落更健康

(中央社記者管瑞平苗栗縣3日電)行政院衛生署推動「部落社區健康營造計畫」邁入第10年,今天在苗栗縣舉辦全國觀摩會,邀請12縣市共同分享原住民部落推動健康營造的經驗與成果。

台灣原住民醫學學會秘書長鍾文觀表示,行政院衛生署從民國89年起,在全國30個山地鄉推動「部落社區健康營造計畫」,希望喚起部落重視並改善自己的健康問題,歷經9年的努力,各部落逐漸發展出因地制宜、符合自己特色的健康管理模式。

比方說,阿里山部落為節制飲酒而推動的品酒文化,由部落長老訴說古老的鄒族神話故事,大夥唱唱歌,這1夜也只淺嚐1杯酒。

南庄鄉衛生所亦嘗試將賽夏族巴斯達隘祭典所跳的「臀鈴舞」加以改編,運用在體重控制上,唱歌跳舞的同時也達到減重塑身功效,3個月下來,每名學員平均都減了4公斤,並且雕塑腰部、臀部窈窕曲線。

鍾文觀指出,部落的健康營造有別於官方投入山地醫療資源、進行衛教宣導等工作;而是以社造的概念,融合原住民文化,建構出由下而上的自主機制。

鍾文觀說,透過健康營造過程,扭轉一般社會對原住民不健康的負面刻板印象,發展出自發性的健康行為。「原住民不僅只追求生存,更學會懂得生活」。

99年度全國原住民地區部落社區健康營造觀摩會,今天起在苗栗縣泰安鄉一連舉辦3天,來自12縣市推薦的部落健康營造中心,將分享多年來的營造經驗與成果,也將實地走訪部落,觀摩原住民健康飲食及體能促進之道。991103


更新時間 : 2021-05-11 16:38 GMT+08:00