Alexa

楊志良批VIP門診 醫界反彈

楊志良批VIP門診  醫界反彈

(中央社記者陳清芳台北3日電)衛生署日前公告醫院不得向民眾收取醫師指定費等9項醫療收費項目,衛生署長楊志良今天更呼籲VIP門診應全額自費,不能用健保,又引起醫界人士的反彈。

台灣醫院協會理事長吳德朗今天指出,衛生署取消醫療收費項目仍應有合理、公平的程序,才能服眾,若衛生署執意取消,應秉持行政程序原則,與全體醫界研商;然而衛生署日前與縣市衛生局、中央健康保險局等相關機關研議後,即逕行公告,霸王硬上弓。

吳德朗並以「太過分了」回應衛生署,他說,台灣有哪個名醫不看健保的,如果衛生署公告即日起取消指定醫師的制度,也該公告民眾看健保門診不應該要求特定時間、特定醫師服務,以維持公平、公正的原則。

被楊志良點名的台大醫院表示,待衛生署公函解釋何謂VIP門診後,再視內容決定對應方案。至於其他醫院,長庚醫院表示,長庚的VIP門診全部自費,不接受健保卡;高雄醫學大學附設醫院則說,看到衛生署公文後再評估。991103