Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美共和黨勝選 有利電子股

美共和黨勝選 有利電子股

(中央社記者許湘欣台北3日電)美國期中選舉由共和黨取得眾議院主導權。投信業者認為,在台股近來表現與美股脫勾狀況下,對台股影響不大,但標準普爾500(S&P500)指數可能上漲,有利電子股走勢。

美國這次期中選舉改選眾議院全部435席,選舉結果共和黨取代民主黨,取得多數席次。

對於這個結果,ING投信表示,美國期中選舉結果對台股直接影響性其實不大,目前市場較為關注的還是美國聯準會二次量化寬鬆規模,以及宣佈後緊接而來的亞幣走勢、外資動向等。

雖然共和黨勝選,ING投信認為,可能對於未來歐巴馬政府施政上或多或少造成推遲或讓步,但無論政黨輪替或兩黨對峙,刺激經濟仍為共同目標。

況且,統計1922年至今共22次期中選舉,選後6個月S&P500指數平均上漲14.7%,即使選後「變天」,通常也有10%左右漲幅。

摩根富林明JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒則表示,美國期中選舉,加上美國聯準會召開會議前夕,台股今天已先出現觀望走勢,導致開盤時儘管企圖再度挑戰8395,但追價意願不高,造成衝關不成引發短多下車,收盤指數失守8300點。

但以歷史經驗顯示,美股S&P500選後都上漲,由於台股電子股所占權重較高,與美股連動性頗強,若美股選後呈現上漲,他說,對台股應屬正面。991103


更新時間 : 2021-08-02 09:45 GMT+08:00