Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

虎頭蜂巢藏樹洞 4小時才搞定

虎頭蜂巢藏樹洞 4小時才搞定

(中央社記者陳靜萍台中縣3 日電)台中縣和平鄉摩天嶺傳出民眾遭虎頭蜂螫傷,消防局與穿山甲救難協會前往捕蜂,在大樹洞中找到1 個大蜂巢,數千隻虎頭蜂在洞內築9層巢,捕蜂人員今天說,沒看過那麼大蜂巢。

台中縣穿山甲協會行動組長林瑞榮表示,最近接獲任務前往和平摩山嶺捕蜂,在1棵5名成年人才能環抱的大樹的樹洞中,找到9 層蜂巢,是協會成員參與捕蜂以來看過最大的蜂巢,捕獲蜂的數量也最多的一次。

林瑞榮說,數千隻的中華大虎頭蜂將腐木洞穴中築巢,樹洞大到夠1 個人藏身其中,救難人員一接近,蜂群立即群湧而出,他們花了4 小時才把蜂巢全部摘下,參與的成員捉蜂捉到手軟。

穿山甲救難協會表示,將蜂巢摘下後,發現洞內每1片蜂巢直徑都超過30公分,最大的一片蜂巢甚至達70公分以上,研判蜂群築巢時間已有1年左右。

穿山甲救難協會提醒,入秋後就是蜂群最常出沒的季節,尤其虎頭蜂進入了培養蜂王的階段,因此巡守範圍擴大、攻擊性也強,民眾在秋涼時登山或踏青,別噴灑香水或穿太鮮艷的衣服,避免被虎頭蜂攻擊。
991103


更新時間 : 2021-05-13 09:15 GMT+08:00