Alexa

港立法會否決釋放劉曉波議案

港立法會否決釋放劉曉波議案

(中央社記者王曼娜香港3日電)香港立法會今天辯論泛民主派提出「促請中國政府釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波和其他異見人士」議案,最終投票否決這項沒有約束力的議案。

立法會上午11時開始辯論「釋放劉曉波」議案,提出議案的黃毓民議員以普通話發言時指出,劉曉波獲頒諾貝爾和平獎,是劃時代的重大事件,對中國民主化進程,將會產生深遠的影響。

他促請中央立即釋放劉曉波及所有在囚的政治異見人士,希望中國可以盡快走向文明。

會上發言的大部份為泛民主派議員,他們都批評將劉曉波以言入罪,也促請中央政府盡快釋放劉曉波。

民主黨的張文光議員表示,中國開革開放30年,經濟強大起來,但「文字獄」仍然存在。

民建聯的譚耀宗議員指出,劉曉波獲頒和平獎是外國政治力量插手中國事務,不但對中國民主進程沒有幫助,反而會增加對抗性及複雜性。

會計界陳茂波議員表示,對劉曉波以言入罪感到痛心。但他認為,應該給予中國政府時間,按部就班推動改革。

在立法會辯論「釋放劉曉波」議案期間,由於大部份建制派議員不在席,民主黨主席何俊仁以會議不足法定人數,要求嗚鐘召集議員。

到下午4時半開始投票表決,最終以22票贊成,28人反對,1票棄權,否決「釋放劉曉波議案」。

同時,立法會也否決陳偉業和梁國雄議員分別就「釋放劉曉波」議案作出的修正案。991103


更新時間 : 2021-04-12 15:43 GMT+08:00