Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機械競賽 北台與北科大奪金

機械競賽  北台與北科大奪金

(中央社記者許秩維台北3 日電)台科大今天舉辦精密機械與光機電專題競賽,最後由台北科技大學和北台灣科學技術學院拿下金牌。

精密機械與光機電專題競賽今天在台灣科技大學舉行,今年共有12支隊伍進入決賽。台北科技大學的「主動式線上奈米級白光干涉量測系統之研發」和北台灣科學技術學院的「汽機車碟式剎車卡鉗電子冷卻系統」拿下金牌。

台北科技大學自動化科技研究所碩士生李昆峰表示,白光干涉量測系統一般用來檢測微小瑕疵,常用來作品管檢測。一般晶圓檢測通常採抽檢,一旦發現瑕疵就可能要整批報廢,而奈米級白光干涉系統可協助晶圓檢測,包含製程過程或成品,可有效減少企業消耗成本。

李昆峰說,市面上白光干涉系統沒有防震效果,因此,通常是抽選部分產品到實驗室進行離線檢測,無法在工廠進行檢驗,而且須在有防震效果的光學桌才能進行,而他們研發的系統首度加入防震作用,只要是干擾不大的環境都可進行檢測,這項設計已申請到台灣、美國和大陸共6項專利。

李昆峰表示,未來他們會繼續改良設計,希望能提高防震程度,克服輸送帶的震動對白光干涉系統的影響,讓產品可直接在工廠接受檢測。991103


更新時間 : 2021-05-08 19:03 GMT+08:00