Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

揪不肖法官 司法院也設狗仔隊

揪不肖法官  司法院也設狗仔隊

(中央社記者賴又嘉、陳亦偉台北 3日電)司法院長賴浩敏今天表示,司法院將成立查處機動小組,主動蒐證操守風評不佳、差勤不正常、有複雜男女關係等風紀疑慮人員;司法院未來每 3個月公布關說司法案件者名單。

法務部政風處設置「政風特搜」已行之有年,主動派員蒐證品操風評不佳的司法官,列為「正己專案」調查對象,外界稱法務部相關組織為「政風狗仔隊」。在爆發法官集體貪瀆案後,司法院也將參考辦理。

司法院正、副院長賴浩敏和蘇永欽10月13日上任,今與媒體茶敘。賴浩敏主動宣示,司法院所屬政風單位成立查處機動小組蒐證,問題對象若涉刑責,就移送檢察機關偵辦,若僅屬行政責任,則由自律機制議處。至於運作方式、成員等細節,賴浩敏認為應保密,以免影響將來運作,希望媒體諒解。

對於請託關說司法案件者,賴浩敏表示,請託關說司法案件,「就是不法行為的前奏」,未來各級法院會落實調查登錄,並定期公布關說者名單。司法院政風處長賴哲雄表示,原則上今後每3個月應公布一次。

根據司法院資料,今年 1到10月,各級法院政風室內部調查在案的「請託關說」共有 4件。司法院祕書長林錦芳表示,內部掌握件數與民眾陳訴案件有高度落差,顯示過去內部確未落實相關掌握。

先前曾有媒體報導,司法院近10年主動移送法官貪瀆案的件數是0,賴浩敏也澄清「這是一種誤會」。他指出,司法院若查到有法官涉及不法,一定會移送,絕不護短,但有時不會以司法院名義移送。

林錦芳補充說明,司法院有 2件主動移送的案件,一為花蓮高分院前法官林德盛風紀案,是司法院政風處依規定報請法務部政風司,再經高檢署移交偵辦;另一件則是台中地方法院某名法官涉嫌違失,也是司法院政風處主動陳報。991103


更新時間 : 2021-07-24 20:26 GMT+08:00