Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新聞八卦多 民眾籲NCC管管

新聞八卦多  民眾籲NCC管管

(中央社記者黃慧敏台北3日電)國家通訊傳播委員會(NCC)發言人陳正倉今天表示,台灣新聞頻道國際新聞少,國內新聞以八卦居多,有觀眾希望NCC規定國際新聞比例;但陳正倉說,基於新聞自由,無法這麼做。

NCC委員會議今天討論寰宇新聞頻道變更營運計畫案,寰宇計劃將國際新聞比例降低,增加國內新聞比例。NCC以不符合設立宗旨,不予通過。至於寰宇2台播出壹電視新聞部分,NCC將在近期討論。

陳正倉指出,寰宇電視設立時的營運計畫指出,20%為以台灣觀點為出發的政論節目、40%為國際新聞;現在寰宇計劃將政論節目全變更為國內新聞,40%的國際新聞也降為30%,另外10%改播國內新聞。

陳正倉表示,NCC衛星電視申設換照評鑑委員會認為,寰宇營運計畫的變更與當初以播出國際新聞為主的設立宗旨不符,因此NCC委員會決議不予許可。

陳正倉說,NCC委員擔心如果通過這項變更案,未來可能會有其他業者群起仿效,先獲得執照再變更營運計畫。他建議業者如需變更營運計畫,必須以其他方法重新申請。

陳正倉同時表示,台灣新聞頻道的國際新聞非常少,而國內新聞又以八卦新聞居多,觀眾已煩到不行,有觀眾希望NCC規定所有新聞頻道要有一定比例的國際新聞,但基於新聞自由,NCC無法這麼做。

備受關注的壹電視新聞8月底登上中華電信MOD平台,觀眾透過MOD的寰宇新聞2台頻道,可以看到每天4節壹電視新聞。但NCC今天討論的是寰宇1台頻道。寰宇1台除了自有新聞採訪,還將與中視新聞、中天新聞和路透社等新聞媒體合作,並未提及壹電視新聞。

寰宇2台以播出中視新聞和壹電視新聞為主,由於尚未申請營運計畫變更,與今天NCC討論的寰宇新聞台變更營運計畫案並無關係。但NCC表示,2台違反營運計畫部分,將在近期提請委員會議討論。991103


更新時間 : 2021-04-22 22:29 GMT+08:00