Alexa

中山大學30歲 余光中代言

中山大學30歲  余光中代言

(中央社記者程啟峰高雄3 日電)中山大學歡慶建校30週年,今天請來鎮校詩人余光中代言,為下週登場的校慶活動暖身。余光中親題「三十而立,砥柱中流」,希望中山學子回饋國家,成為社會中堅分子。

「大家好,我是余光中。國立中山大學是南台灣的學術重鎮:西子灣海闊天空,空中與全世界的風雲相接,海上與全世界的波浪相通。」現場播放余光中為校慶拍攝的CF,余光中看著影像中的自己不禁說「都老了」,他隨後致詞時,與會者高喊「坐著就好」,他直說「三十而立嘛」,仍堅持站著說話。

余光中回想他來到中山已有25年,他說,25年前老校長李煥把他找來,他從香港到高雄一住就是25年,「這是我住的最久的城市」,這期間有許多學校要他去兼課,甚至挖角,「但我都不離開」,中山大學也成為他畢生教課最久的學校。

他說,中山大學下個10年將邁入不惑之年,「但是我們現在也不迷惑」,因為對未來很確信。

中山大學校長楊弘敦感謝余光中為中山30所下的註解,他認為,30歲的中山有3大主軸,「感恩與感動、自信與榮耀、期許與勉勵」。

楊弘敦說,未來10年,中山將成為高雄經濟發展的引擎,落實「北台大,南中山」,中山人將以此自勉。

現場擺放各式余光中題字的紀念品,為中山大學30週年增色。楊弘敦代表校方致贈余光中1 份神秘禮物,楊弘敦說,前幾任校長起,每年校長都會親筆寫生日賀卡給所有教職員工,因此特別將過去幾年來寫給余光中的賀詞重新整理,作為紀念。

中山大學30週年校慶將於12至14日登場,眾多活動包括學術、展覽、體育、慶典活動,另有校園歌唱大賽、勁舞大賽,校史回顧展及化妝園遊會等。991103


更新時間 : 2020-12-05 23:29 GMT+08:00