Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏?皏洹蔬姨y 拚全球筆電王

宏?皏洹蔬姨y 拚全球筆電王

(中央社記者張良知台北 3日電)宏?痐膝q中國西進計畫定案,宣布將在重慶市成立中國第二營運總部,並將重慶規劃為另一全球製造中心,展現擴大中國及全球市場占有率的決心。

宏?眭磳隉A宏?皉b中國的第一個營運總部設在上海,在重慶設立第二營運總部及生產基地,主要著眼於提升宏?皉b中國與全球整體競爭力,加速向世界筆記型電腦 (NB)王座邁進。

宏?皏堳e在全球硬體製造廠商市場地位,因戴爾(Dell)營運規模下滑速度過快,宏?皉b全球個人電腦(PC)市場躍升排名第 2,比預期的進度快。

在NB市場方面,根據國際數據資訊 (IDC)統計,宏?眵? 3季NB出貨量約975萬台,季增率21.3%,較去年同期成長10%,若以單季全球市占率18.8%來看,擠下惠普(HP),全球單季排名暫居第 1。

宏?祫`經理兼全球總裁蘭奇 (Gianfranco Lanci)在上週法人說明會中,特別將宏?皉b全球NB市場的排名以「第1.5名」標示出來,顯示宏?硌g營層並不以第3季短暫擠下惠普為滿足。

在中國大陸的市場發展及布局方面,宏?眵? 3季正式與中國方正科技合作,進行品牌結盟,以不超過人民幣7000萬元(約新台幣22.4億元),取得大陸方正科技的品牌使用權,效期 7年;雙方並在銷售體系、品牌、委託生產、服務等 4大領域全面合作。

宏?硌釣⑩齯?振堂表示,宏?硐P大陸方正科技結盟,取得旗下電腦品牌經營權,「新宏?痋v首要目標是在最短時間內擠下華碩、惠普和戴爾,成為大陸第 2大NB品牌,僅次於聯想。

王振堂指出,在中國將以通路與產品 2大主軸,搶攻大陸市場,在通路上將主打二線城市,主要是指外商忽略的4、5、6級城市;在產品上,將以方正的桌上型電腦為基礎,推動大陸筆記型電腦的新市場。

在中國市場的占有率方面,宏?硐P中國方正品牌結盟後,PC及NB排名均躍居第 2;由於方正營業額於10月起納入宏?痋A再配合宏?皉b中國大西部設置的營運總部及生產基地,王振堂預估,宏?眹茼菮韝j陸的營收比重,可望從去年的5%,成長至今年的8%,預期2011年可望進一步成長為12%至13%。

宏?眭磳隉A中國政府正從事西部大開發計劃,營造當地投資環境,科技產業聚落已逐漸形成。經過半年的評估及洽談,最後決定選擇重慶,主要是當地具備便捷的金流機制、充沛人力供應及健全的水電等基礎設施。

此外,宏?皉陶﹞尷? OEM代工廠在重慶附近,重慶也便於連結歐洲或大陸東南沿海;宏?硐{為,在重慶布建第二營運總部及生產基地,較易發揮營運績效。

宏?眭磳隉A預計12月初與重慶市政府完成簽約,未來將著手在重慶建立中國第二營運總部的組織架構,擬定大西部的行銷與銷售計畫,以便展開實際營運。
991103


更新時間 : 2021-05-16 07:24 GMT+08:00