Alexa

勤洗手 防超級細菌

勤洗手  防超級細菌

(中央社記者葉子綱嘉義縣 3日電)面對超級細菌可能威脅,嘉義大林慈濟醫院醫師今天建議,勤洗手是最佳預防方法,把握吃東西前等洗手 5時機,落實洗手步驟,可預防細菌傳染。

嘉義大林慈濟醫院感染科主任賴重彰針對超級細菌危機的因應之道指出,鄰近台灣的香港、日本陸續傳出NDM-1超級細菌個案,台灣也出現帶菌個案,這類細菌具有抗藥性基因,正造成威脅。

他說,NDM-1是一種抗藥性基因,可抵抗多種抗生素,尤其對治療多重抗藥性腸道菌的最後一道防線抗生素,也能產生抗藥性,所以被稱為超級細菌。衛生署在9月宣布,公告其為第四類法定傳染病。

他指出,NDM-1是在腸桿菌家族最常見的2種細菌、大腸桿菌和克雷伯氏肺炎桿菌上被發現,一旦被帶有NDM-1細菌感染,至今除了克痢黴素(colistin)和老虎黴素(tigercycline)可能有效,其他幾乎無藥可醫。

面對超級細菌威脅,賴重彰表示,其實只要落實「洗手」,就可以減少感染並加強病人安全。另外,為避免抗藥性細菌散播,民眾最好減少不必要探病或陪病,降低醫院內交互感染發生率。

醫師提醒,落實「洗手5時機」-吃東西前、照顧小孩前、看病前後、上廁所後、擦鼻涕後,用清水和肥皂做好「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟,可預防腹瀉、呼吸道傳染病、腸胃道寄生蟲等疾病,也可預防細菌傳染。991103