Alexa

茅威濤談越劇 傳統中求創新

茅威濤談越劇  傳統中求創新

(中央社記者魏紜鈴台北3日電)中國知名越劇表演藝術家茅威濤將率領浙江小百花越劇團來台演出「藏書之家」。她今天在記者會上說,越劇要歷久經營,必須創新,與當代結合。

浙江小百花越劇團團長茅威濤曾3度獲得中國戲劇界最高獎「梅花大獎」,5次獲得中國文化部「文華表演獎」,而小百花是中國當代頗負盛名的專業女子表演藝術團體。

茅威濤今天受南投縣政府和彰化縣政府等單位邀請,帶領幾名小百花演員在誠品信義店舉辦越劇「藏書之家」來台演出記者會。她說,小百花創建25年,她有無形的使命和責任,面臨退休傳承工作在即,小白花在中國已連續15年將戲劇推廣到校園,從經濟層面來看就是在培養終端消費者,因為學生進入社會後,仍能持續在表演藝術界消費。

越劇對台灣人而言很陌生,它在清光緒年間以「落地唱書」形式流傳浙江紹興一帶,經過百年錘鍊,在中國已成為除京劇外的第2大地方戲曲劇種。

茅威濤透露,在中國有300多個地方劇組,是各地方表達文化生命的形式,但多數隨著時間逐日凋零。如今越劇能走向世界,就是承接前人給予的傳統精神,並與當代文化結合,小百花要「舊中有新,新中有根」。

茅威濤認為,小百花在繼承傳統基礎上更注重創新,以寫意的舞台表演形式,建立傳統與當代觀眾的連結感。她說,「在邁向創新路上,我們有3項堅持:寫意不變、方言不變,還有女人不變。」另外,小百花會持續朝經營劇團,培養學生觀眾,並構建駐場演出3個目標邁進。

另外,茅威濤及小百花女演員今天的造型都由知名音樂製作人姚謙設計,小百花女演員在記者會上身穿白襯衫和牛仔褲時裝,手持白扇示範演出「藏書之家」片段劇碼,將傳統戲曲以現代手法呈現,顯見小百花力行與當代文化結合。

越劇「藏書之家」故事具教育意義,背景為浙江寧波的「天一閣」,是中國現存年代最早的私家藏書閣。
「天一閣」的擁有者范家喜歡收集古代典籍,藏書達7萬多卷。為了保護藏書而訂定嚴謹的家規,世代子孫皆須遵循著「代不分書,書不出閣」的遺教。991103