Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

客家年度收冬戲 北中南巡演

客家年度收冬戲 北中南巡演

(中央社記者蔡和穎台北3 日電)秋收冬藏,客家年度酬神演出季節到來,「收冬戲」名列「客庄12大節慶」之一,行政院客家委員會今年度收冬戲「戲收冬、謝平安」將於5日展開全台巡演。

  每逢秋收冬藏時節,客家收冬戲是台灣客庄年度大事,農民為報答眾神庇佑,準備祭品並邀野台戲在廟前演出,敬天謝神。

  客委會訂定「收冬戲」為「客庄12大節慶」之一,並於每年選出優秀客家傳統劇團演出。客委會主委黃玉振今天在記者會宣布,今年客委會選出6 個客家傳統劇團,將在全台巡迴演出,推廣客庄戲曲文化。

  黃玉振表示,每當饒富古味的客家八音曲調響起,身穿戲服、抹花臉的演員上台,他總會想起自己的孩提時代,滿心期待戲棚下各式各樣小吃攤,以及街坊鄰居齊聚的熱鬧場景,成為他難忘的回憶。

  今年收冬戲主題為「戲收冬、謝平安」,參演劇團包括:「新永光戲劇團第一團」、「景勝戲劇團」、「新樂園戲劇團」、「松興戲劇團」、「樂昇劇團」及「德泰戲劇團」。

  6劇團將自11月5日起至12月19日期間每週末在各地演出,進行北、中、南8 縣市共12場次巡演,詳細場次細節可至客委會網站查詢。991103


更新時間 : 2021-05-12 04:17 GMT+08:00