Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

清淤慢遭糾正 水利署:尊重

清淤慢遭糾正 水利署:尊重

(中央社記者林惠君台北 3日電)監察院調查發現,經濟部水利署歷年來對曾文水庫與南化水庫的實際清淤率都低於1%,通過對經濟部糾正案。經濟部水利署副署長吳約西表示「尊重」。

監察院也發現,水利署執行集集攔河堰清淤工程,要先辦理環境影響差異分析報告,經濟部卻耗時3年8個月才獲得行政院環境保護署同意備查公文,曠日廢時,無視民眾生命財產安全。

吳約西表示,當時要進行集集攔河堰清淤前,因要經過環評委員通過疏濬計畫,但前2年都未通過,最近2、3年開始清淤,開始清淤後每年都積極辦理,每年清出約50萬立方公尺土砂。

曾文水庫與南化水庫部分,因位於深山,交通不便,水位很高,清淤困難,在莫拉克風災前以清理攔砂壩為主,而攔砂壩清淤也不易。風災後,因淤積過多,今年進行曾文水庫清淤工作,但民眾也希望在清淤時不要影響到他們生活作息。

吳約西指出,未來希望辦理曾文與南化水庫有自動排砂功能的工程。991103


更新時間 : 2021-07-28 08:03 GMT+08:00