Alexa

重啟經濟交流 星關切ECFA

重啟經濟交流 星關切ECFA

(中央社記者林惠君台北3日電)中斷5年的民間「台星經濟聯席會議」8日將在新加坡重新展開,台灣由遠東集團董事長徐旭東率團與會,新加坡企業除關切ECFA(兩岸經濟協議)外,也期待雙方開創第 3市場。

為協助台灣廠商拓展新加坡市場,並加強兩國的實質經貿關係,包括國經協會理事長王鍾渝等一行39人,由國經協會新加坡委員會主委徐旭東率團前往新加坡,出席「第10屆台星經濟聯席會議」,並進行相關參訪行程。

國經協會表示,他們與新加坡工商聯合會共同舉辦的民間「台星經濟聯席會議」,自2005年 6月在台北舉行第 9屆會議後即中斷,經駐新加坡代表處大力協助及積極推動下,今年重啟民間雙邊會議。

國經協會指出,先前受到新加坡工商聯合會改組及金融風暴影響,雙方交流中斷5年,今年5月談妥重啟交流。由於簽訂兩岸經濟協議(ECFA),再加上 8月台星政府宣布雙方洽談經濟合作協議的可行性,因此,民間雙方對於重啟交流充滿期待,對方除關切ECFA外,他們也希望與台灣攜手開創第 3市場,尤其是開發印度工業區。

  此次台星民間會議除進行第 3市場及再生能源相關研討外,新加坡工商聯合總會將安排國經協會等人前往裕廊島及當地物流公司參訪。

另外,也將拜會新加坡印度商會及新加坡中華總商會,同時探討利用新加坡與印度簽署「全面經濟合作協定」優勢,台灣廠商可獲進軍印度市場的有利條件。
991103


更新時間 : 2020-12-05 11:06 GMT+08:00