Alexa

鄭州設大陸中部首個綜合保稅區

鄭州設大陸中部首個綜合保稅區

(中央社台北3日電)中國大陸河南省今天宣布,鄭州新鄭綜合保稅區已獲國務院批准,規劃面積5.073平方公里,這是中國大陸中部地區設立的第1個綜合保稅區。

中新社報導,河南省政府副秘書長岳文海表示,鄭州綜合保稅區已接納富士康集團入駐,香港招商局、俄羅斯空橋航空、聯邦快遞、惠普、順豐速運等一批實力雄厚的世界知名企業也表達進駐意願。

按照規定,中國國務院批准綜合保稅區,前提是要有具體的大項目做支撐。

河南省官員坦言,綜保區選擇鄭州,得益於富士康入駐,目前富士康1期工程已開工,2012年前投資9億美元,預計到2013年銷售收入超過數十億美元。

鄭州海關關長栗洪顯表示,目前鄭州已形成綜合保稅區、出口加工區和保稅物流中心等較完備的海關特殊監管區域和監管場所格局。

鄭州綜保區緊鄰新鄭國際機場,具有獨特的「區港聯動」優勢,且京廣、隴海鐵路和鄭西、石武高鐵以及京珠、連霍高速公路交叉通過,具有陸空綜合交通運輸優勢。

中國已設立13個綜合保稅區,除了河南、廣西、重慶、四川各1個外,其餘都在中國大陸東部發達地區。
鄭州新鄭綜合保稅區是中國中部地區唯一的綜合保稅區。991103