Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸去年每人僅捐25人民幣

大陸去年每人僅捐25人民幣

(中央社台北3日電)中國民政部的最新數據顯示,中國去年慈善捐款佔國內生產毛額 (GDP)比例只有0.01%,平均每個人的捐款僅人民幣25元 (約新台幣114元),顯然中國的慈善事業還沒有被普遍接受。

光明網表示,中國民政部社會福利與慈善促進司慈善和社會捐助處處長鄭遠長昨天展示「慈善藍皮書」表示,中國去年捐款達332億元,成長3.5%。

鄭遠長預計,今年的正常捐款數量大概能達到500億元。但依照「藍皮書」的對比,去年中國、美國、英國、巴西、印度5個國家的捐贈佔GDP比重,中國最低。

  鄭遠長還做了一個比較,美國2009年各類基金會達到7萬5595個,中國只有1800個,美國基金會去年資產達5834億美元,支出429億美元。

藍皮書坦言,中國慈善事業2009年雖持續快速發展,但仍存在許多矛盾和問題。

  中國民政部社會福利與慈善促進司巡視員姚顯會表示,中國慈善事業的發展,還缺乏清晰明確的現代慈善思想,社會對於「有中國特色慈善事業的路徑,還沒有形成共識,慈善事業還沒有被社會大眾普遍接受。」991103