Alexa

國產優質梨穗上市 不輸日

國產優質梨穗上市  不輸日

(中央社記者陳靜萍台中縣 3日電)由農委會農糧署與台中縣政府輔導農友培育的新興梨「國產優質梨穗」正式上市,和平鄉農會今天指出,國產梨穗生產的梨子,果型佳、果實大,不輸日本梨穗。

台灣的梨栽培面積約9000公頃,其中台中縣占全國總栽培面積的一半以上。和平鄉農會表示,長期以來梨農多仰賴日本梨穗,無論空運或海運,運輸費用都轉嫁到梨穗上,農民生產成本也增加。

和平鄉農會說,為降低農民生產成本,也減少農民對日本、韓國進口梨穗的依賴,農委會農糧署台中區改良場與中縣府從民國95年起輔導梨山農友進行國產新興梨穗生產計畫,今年成功量產,並以國產品牌上市。

和平鄉農會指出,梨山地區共有27戶、40公頃的梨園成功生產國產新興梨穗,國產梨穗開花及著果數不但比日本梨穗多,果型、果實也不輸日本梨,且成本便宜2到3成,可降低果農生產成本。

台中縣政府指出,國產梨穗培育初期,曾遭遇枝條粗細無法控制、花苞小、花數少等缺點;但經專家調整及一再實驗後,終於成功讓國產優質梨穗得以量產,並上市行銷。

國產梨穗今年的供應量約為2萬7000台斤,和平鄉農會說,國產梨穗是台灣農業技術一大成果。991103


更新時間 : 2020-12-04 16:40 GMT+08:00