Alexa

社會住宅平價嗎?---高志鵬

社會住宅平價嗎?---高志鵬

立法院財政委員會3日議程安排100年度中央政府總預算案有關國有財產局所屬、台北區支付處、財稅資料中心、財稅人員訓練所歲出預算部分。出席委員紛紛針對近日來炒的火熱的「社會住宅」議題提出質詢。

立委高志鵬在質詢時,首先對財政部長李述德提出蓋社會住宅的預算要從哪裡來的質疑?認為財政部並未進行相關預算的評估與編列,且在民國100年度的總預算中,也完全沒有部會編列任何與社會住宅相關的款項,財政部此時提出社會住宅的政策,根本是在轉移房價過高的焦點,是治標不治本的作法。

高志鵬還指出,10月15日財政部國有財產局公布將標售三筆土地的地上權,其中杭州南路的土地指定為學生住宅,內湖康寧路的土地則做為銀髮住宅,第三筆仁愛路的土地則未限定條件,預計12月公開標售。招標說明會當天現場也擠滿大型建商、金控和壽險業。高志鵬質疑,如果無利可圖,這些建商、金控和壽險業者會擠爆招標說明會嗎?財政部如果沒有嚴格的條件限制,難道不怕地上權招標仍然成為房價上漲的推手?

高志鵬更舉國有財產局這三筆即將招標的公益住宅為例,指出學生住宅的條件是一坪1,200元,坪數為5至8坪,以此計算,學生每月要負擔6,000元至9,600元;銀髮住宅每間8到12坪,一坪要2,500元,銀髮族每個月至少要負擔2到3萬元,高志鵬質疑李述德,這樣的價格怎麼算是平價住宅?根本一點都不親民。且有能力每個月花9,600元與3萬元租屋的學生與銀髮族,稱的上是弱勢嗎?高志鵬痛批財政部,目前馬政府的社會住宅政策,根本不是要照顧弱勢族群,而是在照顧建商的利益,否則何必將租金標準定的跟市價一樣高?這樣的價格,根本就是平價住宅中的帝寶價格!

高志鵬說,社會住政策應該要有計畫,按期程的推動,馬政府不能因為選舉到了就急就章式的配合候選人亂開支票,且開出來的社會住宅支票還一點也不平價,不符民眾所需。高志鵬擔心,馬政府的社會住宅政策承諾,未來恐怕成為無法兌現的競選芭樂票。2010/11/03