Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞運競速滑輪 中華隊瞄3金

亞運競速滑輪  中華隊瞄3金

亞運奪金齊步走(3)(中央社記者蕭保祥台北3日電)廣州亞運今年有不少新興項目,包括中華隊在高雄世界運動會表現精采的競速滑輪溜冰,預料將是中華隊在廣州亞運的大金庫,教練團初估,希望能拿下3面金牌。

廣州亞運競速滑輪項目由出身高雄的教練黃錦龍領軍,入選亞運的8名競速滑輪國手分別為駱威霖、宋青陽、張家豪、林家榮、潘怡蓁、黃郁婷、陳映竹、范芷綾;其中以駱威霖、宋青陽與黃郁婷最受矚目。

中華隊去年靠著黃郁婷與駱威霖這對「滑輪情侶」,在高雄世運幫助台灣奪下4面金牌。今年7月的亞洲滑輪溜冰錦標賽,黃郁婷個人也摘下兩金,駱威霖則是在1000公尺爭先賽中獲得冠軍。

後起之秀宋青陽目前就讀台北市立大同中學,尚未成年,不過速度相當驚人。宋青陽在亞錦賽男子300 公尺計時賽中,滑出24秒085成績,獲得金牌,這項紀錄甚至比世界紀錄還快,不過考量到場地不同,無法列入世界紀錄。

宋青陽的爆發力已經吸引韓國隊目光,認定他將是韓國在亞運的奪金大敵。

教練黃錦龍說,中華隊競速滑輪的主要選手為駱威霖、宋青陽與黃郁婷,如果他們都能正常發揮,中華隊至少能獲得3面金牌。中華隊這段時間除了要進行移地訓練,也積極調整體能,希望在廣州幫台灣滑出金牌。

不只在短距離賽道有機會,中華隊女將潘怡蓁在長距離賽事也有奪牌可能,現年28歲的潘怡蓁主攻1萬公尺,她說「能夠前進亞運是個紀念,也將是我的告別作」。

中華隊還有兩名小將陳映竹與范芷綾,都不滿18歲,今年入選亞運,主要擔任接力賽棒次,如果表現優異,有機會獲得長期培訓。991103


更新時間 : 2021-05-06 09:19 GMT+08:00