Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

集集甜柿價俏 成本高壓縮利潤

集集甜柿價俏  成本高壓縮利潤

(中央社記者林恆立南投縣 3日電)南投集集鎮果農栽培的日本甜柿,最好的特級品銷到大陸, 1顆可賣到人民幣100元,國內市場也有不錯的價錢;不過因管理成本高,特級品需達6成才有賺頭。

南投縣種植日本甜柿包括集集、鹿谷、中寮、國姓、信義、仁愛等鄉,光是集集鎮便有20公頃,已進入採收期。

集集鎮長莊瑞麟今天偕同果農行銷集集甜柿。他表示,集集的甜柿採用土柿嫁接日本甜柿栽培而成,因種植在海拔1000公尺左右的山區,日夜溫差大,又使用有機栽培,品質佳,甜度在16度以上。有日本遊客吃過後,讚美比日本生產的好吃。

莊瑞麟說,集集的甜柿脆甜多汁,特級品在台灣 1台斤可以賣到新台幣300元,銷到大陸更賣到1顆人民幣100元;從現在到12月初是甜柿最好吃的時候,值得民眾把握時機品嚐。

果農施進添指出,甜柿栽培管理都使用人工,施放的肥料是最能改良土質的山羊糞, 9月以後更嚴禁農藥進入園區,確保甜柿無毒。

不過,他也表示,果園 1公頃的管理成本高達百萬元,1公頃只留6萬顆,平均1顆的成本要20元,扣除其他品級,最好的特級品得有6成以上才有賺頭,低於6成可能虧本。售價雖然不錯,利潤卻不如想像的好。
991103


更新時間 : 2021-07-25 21:43 GMT+08:00