Alexa

管PTT挨批 教部:善意提醒

管PTT挨批  教部:善意提醒

(中央社記者何孟奎、林思宇台北3日電)教育部發文要求台灣大學對PTT網站八卦版內容檢討改善,民進黨立院黨團今天批評,是在設置網路警察,箝制學生言論自由,部長吳清基對高等教育認知不及格應下台。

教育部電算中心主任何榮桂表示,去函PTT是非常單純的事情,是善意的提醒學生,不要違反規範,與限制言論自由是兩回事,公開環境什麼言論都可以,但是不能攻擊和毀謗,是要學生不要違法。

民進黨立委管碧玲指出,教育部10月21日發文給台灣大學,文中指出行政院長電子信箱接獲民眾投書,反映台大PTT八卦版(GOSSIPING)充斥各種各樣政治文章,希望可將這些意圖左右PTT使用者意向的黨工們請出學術網路。

管碧玲說,大學是訓練學生獨立思考的搖籃,結果教育部竟然拿雞毛當令箭,不顧教育專業,馬上發文給台大,要求校方檢討與加強管制PTT網站言論。

管碧玲強調,大學的設立本來就是訓練學生獨立思考、社會批判的能力,PTT的功能更是提供學生論戰、思辯的場域,學生的所言所行,自有公評,擁有自由的學風才是大學的典範。

民進黨立委陳亭妃指出,教育部行文台灣大學,要求撤除PTT上的政治談論文章,措辭強硬,還說只是善意提醒,教育部公然說謊。
991103